Holzbackofenprojekt

Frau Elsner kam auf die Idee im Rahmen des NWT – Themengebietes Ernährung, die Schüler an das Lebensmittel Getreide über das Brotbacken heranzuführen und dafür einen Holzbackofen auf dem AGH – Gelände zu errichten. Die Unterstützung solcher Projekte ist der Vereinszweck der efa und so konnten wir dafür eine Förderung durch die Stiftung Bildung erreichen und weitere Spenden werben, die uns erlaubten einen Bausatz zu kaufen.

Das Schuljahr startete dann Mitte September und damit auch das Projekt „Bauen eines Holzbackofens“ in Form eines Seminarkurses von Frau Elsner für die Jahrgangsstufe 1. Lesen Sie hier den Bericht der Schüler zum aktuellen Projektstand:

Beim ersten Seminarkurstreffen wurden wir als Schüler nochmals genau in das anstehende Projekt eingeführt. Dabei haben wir Gruppen gebildet – jede Gruppe war für einen bestimmten Teilbereich beim Backofenbau zuständig und sollte sich zunächst über ihr Themengebiet und die dazugehörigen Gewerke informieren. Anschließend wurden die Informationen von jeder Gruppe den jeweils anderen präsentiert, so dass jeder einen Gesamteindruck vom Bau und den damit verbunden Aufgaben, Materialien und Arbeitsabläufen gewinnen konnte. Des Weiteren wurden wir darüber informiert, wie eine Hausarbeit zu verfassen ist, mit welchem Thema rund um den Holzbackofen man sich vertieft beschäftigen möchte und wie der weitere Prüfungsverlauf im zweiten Teil des Jahres verläuft. 

Bereits in der fünften Schulwoche konnte, durch die Unterstützung eines Vaters und gleichzeitig Mitarbeiters der Stadt Herrenberg, mit der Erstellung des Fundaments begonnen werden. Dabei wurde zuerst eine Grube, die zuvor ausgemessen wurde, ausgehoben. Anschließend füllten wir die Grube zur Hälfte mit Schotter, welcher mit einer Rüttelplatte verdichtet wurde und damit zum einen als Frostschutz und zum anderen der Wasserversickerung dient. Zur Stabilisierung des im Anschluss eingefüllten Betons, legten wir ein Muniereisen, das den Grubenmaßen entsprach, ein. Somit wird eine gute Widerstandsfähigkeit und Standfestigkeit garantiert. 

Das Fundament wird gelegt.

In der Zwischenzeit wurde auch der Backofenbausatz mit Aufbauanleitung der Firma Häussler an die Schule geliefert. 

Gerade befinden wir uns in der Planungs- und Umsetzungsphase für die Ummauerung und den Aufbau des Backraumes.

Dabei haben wir uns mit dem Aussehen und der Materialplanung für den Sockel beschäftigt und ausrechneten, wie viel Materialaufwand notwendig sein wird. Als Hilfe nutzten wir auch die zuvor erwähnte Anleitung in Form eines Videos. Durch eine Materialspende von großen Hohlblocksteinen, werden wir nach den Herbstferien zügig das Mauern des Sockels bewältigen können.

Da wir noch Finanzierungsmittel brauchen, entschieden wir uns dazu, an einem Adventswochenende im Stadtzentrum von Herrenberg Brotbackmischungen im Glas zu verkaufen. Für diese planen wir ausschließlich regionale Produkte zu verwenden, das Mehl aus Mühlen der Region zu beziehen und somit einen ersten „geschmacklichen“ Bezug zu unserem Ofen herzustellen.

Stand: Ende Oktober

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